Mediawiki/Benutzertyp

Aus Mikiwiki
< Mediawiki
Version vom 24. Januar 2009, 18:34 Uhr von Michi (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: Es gibt gegenwärtig fünf <b>Benutzertypen</b> in Mediawiki: * Der <b>unregistrierte Benutzer</b> mit Lesezugriff, der auch Seiten anlegen und sie bearbeiten kann....)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Es gibt gegenwärtig fünf Benutzertypen in Mediawiki:

  • Der unregistrierte Benutzer mit Lesezugriff, der auch Seiten anlegen und sie bearbeiten kann.
  • Der General user ist der Benutzer, der über eine Registration in der Wikiseite angelegt werden kann. Er kann normalerweise neue Seiten anlegen, Artikel lesen und sie bearbeiten.
  • Der Sysop ist der häufigste privilegierte Benutzer in Mediawiki. Er kann Seiten löschen und Löschungen rückgängig machen, Seiten schützen und den Schutz wieder aufheben, IP-Adressen blockieren und wieder freigeben, SQL-Lesezugriffe auf die Datenbank absetzen usw. Der Sysop ist auch "Administrator" oder "admin" bekannt.
  • Der Bureaucrat, der über dem Sysop steht und einen beliebigen Benutzer zum Sysop machen kann.
  • Der Bot. Bearbeitungen durch diesen Benutzer werden nicht in der Versionshistorie angezeigt. Dieser Benutzer ist gedacht, um Massendatenimport vorzunehmen.

Die Standardzugriffsrechte der einzelnen Benutzer sind in der Datei "includes/DefaultSettings.php" festgelegt. Unter Mediawiki 1.9.3 sahen sie wie folgt aus.

Zugriffstyp unregistriert Benutzer Sysop Bureaucrat Bot
Lesen ja ja ja ja ja
Seite anlegen ja ja ja ja ja
Seite verschieben nein ja ja nein nein
Bearbeiten ja ja ja ja ja
Diskussionsseite anlegen ja ja ja ja ja
Seite löschen nein nein ja nein nein
Seite schützen nein nein ja nein nein
IP-Adresse blockieren nein nein ja nein nein
Benutzerrechte nein nein nein ja nein
Benutzerkonto anlegen ja ja ja ja ja
Dateien hochladen nein ja ja nein nein
Dateien erneut hochladen nein ja ja nein nein
Reupload shared nein ja ja nein nein
Rollback nein nein ja nein nein
Patrol nein nein ja nein nein
Benutzeroberfläche bearbeiten nein nein ja nein nein
Bot nein nein nein nein ja
Benutzer umbenennen nein nein nein ja nein
Ansehen der Löschhistorie nein nein ja nein nein
Import nein nein ja nein nein
Import upload nein nein ja nein nein
Minor edit nein ja nein nein nein
Auto confirm nein nein ja nein ja

Um die Standardkonfigurationswerte zu ändern, kann der entprechende Eintrag aus der Datei "includes/DefaultSettings.php" in die Datei "LocalSettings.php" übernommen und entsprechend angepasst werden.